おひとりさまの昼メシ 09秋の大収穫祭ってデパートの催事かよ
2009年 11月 03日
いやあなんだかいきなり晩秋つか初冬だもんなあ。朝起きたら窓ガラスが結露してんだもん。
いい天気なのは結構だけども、こうも変化が大きいとインフルエンザの野郎に勢いつけちゃうのがな。
つうわけで昼メシ。とりあえず8月までのぶん。
どんどん情けなくなってきてるよーな気がする。
どこまで持ちこたえるか。
ゴハン党のおれが、しかも食パン。
いやもうこのマーマレードがね。
ちびちび食って、まだ在庫あり。
白いのはカスピ海ヨーグルト。
冷蔵庫の野菜室に半端に残ってたナスとニンジンとピーマンを豆板醤で炒めただけ。
あと、ちりめんじゃこに大根おろし。
なんでこんなもん作ったのか思い出せないんだけどサツマイモの入った牛丼。
牛丼にサツマイモの入った味がする。
当たり前か。
これはいつかの再録ニンジン天丼。
前夜の野菜天を隠匿しといたの。
毎日これだってかまわないくらい好き。
まーただれかがカッペリーニ買ってたのね。
しかし扱いにくいやつだわいね。
ペペロンチーノはしょっちゅう作って食ってる。ほとんどお茶漬け的。あと柴漬けちりめんじゃこ炒飯も頻度高し。
エビとイカとホタテの入ったレッドカレーの残り。
汁気飛んじゃった。
残りモンは仕方ないやね。
さいきんカレーはインドヨーロッパ系よか東アジア系のほうが作る回数多い。
紅ショーガが新機軸、ってほどのもんじゃねーな。
じつは紅ショーガ好きなんです。ゴハンに紅ショーガだけっつーお昼も過去にあり(当然写真割愛)。
たんなる冷やしきつねそばが、たったこれだけの紅ショーガの味に蹂躙されますな。
こっちのほうが夏らしくって見た目も味も数等倍上だな。
オクラとミョウガ。
黄金の組み合わせってやつ。
夏の名残の冷やした冬瓜スープ。
ことしもよく作ったなあ。
来年もよろしくね。
うーん、覚えてない。
たぶん使い残しのスイートバジルの葉っぱの処理に困ってペペロンチーノの上に乗っけただけだったよーな気がするんだけどさ。
ヘルシーっちゃあヘルシーだけど、なーんの創意工夫も感じられません。
フリーザーの奥深く、たった一切れ残ってた赤魚の干物発見。ごぶじでなにより。1年はたってなかったと思うんだけどねえ。意外と冷凍庫臭くなくてふつうに食えました。
これも前夜隠匿しといた半切れのトンカツですな。
こんくらいの分量だとカツ丼は作りやすいね。
それでもおれの昼メシとしちゃハイカロリーなほう。
質素倹約。
ちりめん大根おろしに切り干し大根煮残り。
考えてみりゃ大根尽くしか。
うふふふ。これも隠匿。残ってるところが陰徳ってやつすか。
大根に味しみて、うまいねえほんとにもう。
(しかし全体に大根多いな)
以下次号。
いい天気なのは結構だけども、こうも変化が大きいとインフルエンザの野郎に勢いつけちゃうのがな。
つうわけで昼メシ。とりあえず8月までのぶん。
どんどん情けなくなってきてるよーな気がする。
どこまで持ちこたえるか。
ゴハン党のおれが、しかも食パン。
いやもうこのマーマレードがね。
ちびちび食って、まだ在庫あり。
白いのはカスピ海ヨーグルト。
冷蔵庫の野菜室に半端に残ってたナスとニンジンとピーマンを豆板醤で炒めただけ。
あと、ちりめんじゃこに大根おろし。
なんでこんなもん作ったのか思い出せないんだけどサツマイモの入った牛丼。
牛丼にサツマイモの入った味がする。
当たり前か。
これはいつかの再録ニンジン天丼。
前夜の野菜天を隠匿しといたの。
毎日これだってかまわないくらい好き。
まーただれかがカッペリーニ買ってたのね。
しかし扱いにくいやつだわいね。
ペペロンチーノはしょっちゅう作って食ってる。ほとんどお茶漬け的。あと柴漬けちりめんじゃこ炒飯も頻度高し。
エビとイカとホタテの入ったレッドカレーの残り。
汁気飛んじゃった。
残りモンは仕方ないやね。
さいきんカレーはインドヨーロッパ系よか東アジア系のほうが作る回数多い。
紅ショーガが新機軸、ってほどのもんじゃねーな。
じつは紅ショーガ好きなんです。ゴハンに紅ショーガだけっつーお昼も過去にあり(当然写真割愛)。
たんなる冷やしきつねそばが、たったこれだけの紅ショーガの味に蹂躙されますな。
こっちのほうが夏らしくって見た目も味も数等倍上だな。
オクラとミョウガ。
黄金の組み合わせってやつ。
夏の名残の冷やした冬瓜スープ。
ことしもよく作ったなあ。
来年もよろしくね。
うーん、覚えてない。
たぶん使い残しのスイートバジルの葉っぱの処理に困ってペペロンチーノの上に乗っけただけだったよーな気がするんだけどさ。
ヘルシーっちゃあヘルシーだけど、なーんの創意工夫も感じられません。
フリーザーの奥深く、たった一切れ残ってた赤魚の干物発見。ごぶじでなにより。1年はたってなかったと思うんだけどねえ。意外と冷凍庫臭くなくてふつうに食えました。
これも前夜隠匿しといた半切れのトンカツですな。
こんくらいの分量だとカツ丼は作りやすいね。
それでもおれの昼メシとしちゃハイカロリーなほう。
質素倹約。
ちりめん大根おろしに切り干し大根煮残り。
考えてみりゃ大根尽くしか。
うふふふ。これも隠匿。残ってるところが陰徳ってやつすか。
大根に味しみて、うまいねえほんとにもう。
(しかし全体に大根多いな)
以下次号。
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ピピエコ
at 2009-11-03 21:58
x
久しぶりのシリーズものですね。
それにしても、旦那。ご飯の量が多くないですか!?
そろそろ、白菜とハンバーグの鍋の季節なんですかね?
それにしても、旦那。ご飯の量が多くないですか!?
そろそろ、白菜とハンバーグの鍋の季節なんですかね?
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jazzamurai at 2009-11-03 23:13
拙者が高校生の頃、家のすき焼きにはジャガイモが入っていました。甘辛く煮たジャガイモって、おいしいんですよね。
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god-zi-lla at 2009-11-04 06:36
> それにしても、旦那。ご飯の量が多くないですか!?
ははは、ピピエコさん観察するどすぎ(汗
たしかに、ここんとこゴハンの盛りが多いかなーと思いながら食ってました。
いかんなー。
寒くなってきたので、白菜と肉団子のナベは1回やりました。
そして、きのうは初おでん(笑
ははは、ピピエコさん観察するどすぎ(汗
たしかに、ここんとこゴハンの盛りが多いかなーと思いながら食ってました。
いかんなー。
寒くなってきたので、白菜と肉団子のナベは1回やりました。
そして、きのうは初おでん(笑
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god-zi-lla at 2009-11-04 06:41
イモの入った煮物って、どこかホッとする味わいになるんですよね。
> 拙者が高校生の頃、家のすき焼きにはジャガイモが入っていました。
おれが子どものころウチのすき焼きには大量の「麩」が入ってて、オトナになってから「麩が好きだったんか」って母にきいたところ「あんたらが大量に食べるから、あれは増量剤」っていってました(笑
でも、すき焼きの「麩」も悪くないんですよ。煮汁をいっぱい吸い込んで。
> 拙者が高校生の頃、家のすき焼きにはジャガイモが入っていました。
おれが子どものころウチのすき焼きには大量の「麩」が入ってて、オトナになってから「麩が好きだったんか」って母にきいたところ「あんたらが大量に食べるから、あれは増量剤」っていってました(笑
でも、すき焼きの「麩」も悪くないんですよ。煮汁をいっぱい吸い込んで。
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KT
at 2009-11-04 12:19
x
コメントに反応してしまいました。
麩って、板麩ですか棒麩ですか。板麩であれば、すき焼きにもあいそうな・・・
ところで、「味噌おでん」って知ってます?
串に刺して出汁で煮込んだ「こんにゃく」や「さつまあげ」をショウガ味噌のタレにつけて食べます。
先日、何十年ぶりかで食べました。
麩って、板麩ですか棒麩ですか。板麩であれば、すき焼きにもあいそうな・・・
ところで、「味噌おでん」って知ってます?
串に刺して出汁で煮込んだ「こんにゃく」や「さつまあげ」をショウガ味噌のタレにつけて食べます。
先日、何十年ぶりかで食べました。
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god-zi-lla at 2009-11-04 18:04
なにせ「増量剤」だもんですから、そのときそのときでいろんな麩が入ってたような気がします(笑
でも、すき焼きの味によく合っていたような覚えがありますね。
イヤイヤ食べてた感じじゃありません。
「味噌おでん」、一度どこかで食べたことがあります。
あれは名古屋あたりが本場なんでしょうか。
でも、すき焼きの味によく合っていたような覚えがありますね。
イヤイヤ食べてた感じじゃありません。
「味噌おでん」、一度どこかで食べたことがあります。
あれは名古屋あたりが本場なんでしょうか。
こんばんわ
> 「味噌おでん」、一度どこかで食べたことがあります。
> あれは名古屋あたりが本場なんでしょうか。
ショウガが効いた「味噌おでん」は、おそらく青森辺りの食べ物だと思います。
味噌といっても、ショウガを効かせた、ゆるい味噌ダレです。
名古屋にも「味噌おでん」と、呼ばれるおでんがあるようですが、それとは違います。
東京に来てからは、見た事がありません。
こちらのおでんは、「関東炊き」と、いってました。
Wikiを貼っておきました。
スラッシュのあとに”おでん”の3文字を入れて下さい。
半角英数でなければ、はねられるようです。
さてさて、色んなおでんがあるようで...
> 「味噌おでん」、一度どこかで食べたことがあります。
> あれは名古屋あたりが本場なんでしょうか。
ショウガが効いた「味噌おでん」は、おそらく青森辺りの食べ物だと思います。
味噌といっても、ショウガを効かせた、ゆるい味噌ダレです。
名古屋にも「味噌おでん」と、呼ばれるおでんがあるようですが、それとは違います。
東京に来てからは、見た事がありません。
こちらのおでんは、「関東炊き」と、いってました。
Wikiを貼っておきました。
スラッシュのあとに”おでん”の3文字を入れて下さい。
半角英数でなければ、はねられるようです。
さてさて、色んなおでんがあるようで...
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god-zi-lla at 2009-11-05 08:54
見てみました。なるほど地方によっていろいろですねえ。
ウチはやはり昔は「かんとだき」と呼んでいて、大昔鯨が貧乏人の食いものだったころは、いわゆる「コロ」がふつうに入っていましたね。
ウチはやはり昔は「かんとだき」と呼んでいて、大昔鯨が貧乏人の食いものだったころは、いわゆる「コロ」がふつうに入っていましたね。
by god-zi-lla
| 2009-11-03 12:43
| 食いモンは恥ずかしいぞ
|
Comments(8)