乳酸菌ちゃんが、ぶくぶく
2011年 12月 16日
ザワークラウト漬けて今日で4日めに入ったところです。
朝起きたときに見たらこういう状態になっていて、おーこれはすごいね、夏の暑いさなかからやってるのに、ここまでぶくぶくきたことはなかったなあと思いながら、一度ぐるっと天地ひっくり返すように混ぜたのが午前6時ころだったかな。
混ぜたらいったん泡はおさまったんだけど、お昼にはもうもとのようなぶくぶく状態。
いったいなにが違うんだろう。入れた塩のキャベツにたいする比率も、クミンシードもトウガラシもローレルの葉っぱも、なにも変わったことしてないんだけどね。もちろん手順だっていつもどおりだし、なにか違うことをやったっていう認識はまったくないんです。
気温30度を軽く超える真夏の時期にだって同じように仕込んでたから、このぶくぶくが温度のせいってことも多分ないと思うんだよ。
そりゃまあ発酵してるんだから多少泡だってはいるんだけどね、毎回。
ふつうの状態のときの記録写真を撮っとけばよかったな。
しかし、つまんで口に入れてみると、まだちょっとなんだな。
あと一日半くらい置いとくと、いい感じに酸味のあるザワークラウトになりそうな味です。
ある意味「あなた任せ」な料理ですから、いろいろ面白いこともあるんですね。
あなた、ってのはむろん乳酸菌ちゃんのことですけど。
しかしなんなんだこのブクブク。
不思議な乳酸菌ちゃん。
(吉田戦車が『逃避めし』のなかで乳酸菌をちゃん付けで書いてたのでマネしてみました。なんか可愛いじゃん)
by god-zi-lla
| 2011-12-16 13:13
| 食いモンは恥ずかしいぞ
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