こはだのおすしで昼ごはん
2012年 05月 18日
子どもといっしょにメシ食ってたときはよくやったんだけどね。
わいわい言いながらゴハン食べるのは楽しいもんだし自分の食べたいだけ食べればいいし、家族の夕飯としたらたまには悪くないと思うんだ。経済と栄養のバランスさえちゃんと取れれば。
スーパーで手巻き寿司セットとかのほかに酢で〆めたコハダがパックになってるのを買ってきたんだけど、開けてみたらわりとおおぶりのコハダの開いたのが5尾ぶんも重なってた。手巻き寿司のネタのひとつだったらどう考えても2尾もあればじゅうぶんなので残り3尾は酢に浸してこっそり冷蔵庫に隠した。
でつぎの日の昼メシどき、残りご飯を酢飯にして3尾ぶんのコハダを片身ずつに切り分けといて、見よう見まねできゅっきゅっきゅっと握ってみたんです。
まあまあシロート寿司にしちゃソレっぽいかたちに握れたかな。
じつは大きさマチマチなんだけど遠近法のおかげで写真でみるとそれほどでもないし(笑)
だけどひと晩よけいに酢で〆めなおしたんでさすがに酸っぱかった。
なにしろコハダしかないから、口の中どんどん酸っぱくなる。
へい、らっしゃい。旦那はじめは何から握りましょなんちて。
そうだな、小鰭たのむよ
へい、コハダっ
旦那、お次は
小鰭ね
へいっ、コハダおかわりっ、ってね
旦那、次はなにを
小鰭握っておくれ
へい。だけど旦那、コハダお好きなんですねぇ
そんなこと言ったって、おまいさんの店にゃコハダしか置いてないじゃないか!
さて食ってみると小鰭寿司ばかり6貫。
さっぱりとして結構なお昼でございますね。
だけどさすがにじゃっかん量が足りない。
せめてカッパ巻きの1本でもと一瞬思ったりもしたんだがシャリがない。
冷凍ゴハン解凍してカッパ巻きってのもなんだかねえ。
仕方ありません。
見回すと食パンが1枚あったので焼いてマーマレードつけて食った。
食った瞬間せっかくの小鰭寿司のお昼が台無しになったことに気づいた。
おれって、なんてバカなんだ。
Commented
by
虎吉
at 2012-05-19 00:06
x
大将、こんばんは。
ぷはっ、ビールがより旨い季節でござる。
まずはコハダ、つまみで。うまい、うまい。
ちびっとの刺身が終われば、にぎっていただきますが、
あたくしは赤身にコハダ。コハダに、コハダってタイプ。
梅雨が終わるか終わらないかで、シンコでござる。
コハダはシンコに限るぜよ、ね、タイショ。
裏観音で思う存分、シンコいきましょ。
かっぱもいいけど、寿司の〆はかんぴょうが好きです。
ぷはっ、ビールがより旨い季節でござる。
まずはコハダ、つまみで。うまい、うまい。
ちびっとの刺身が終われば、にぎっていただきますが、
あたくしは赤身にコハダ。コハダに、コハダってタイプ。
梅雨が終わるか終わらないかで、シンコでござる。
コハダはシンコに限るぜよ、ね、タイショ。
裏観音で思う存分、シンコいきましょ。
かっぱもいいけど、寿司の〆はかんぴょうが好きです。
Commented
by
god-zi-lla at 2012-05-21 06:41
おっとっと虎吉さん、こんなとこにコメント残してたんですか。
あたしゃちぃーとも気がつきませんでした。
> 裏観音で思う存分、シンコいきましょ。
ツウだねえ虎吉さんは。
シンコはうまいんだけど、ちょっと哀れでね。
あんなちっちゃいときに食われちゃうなんて、も少し思いっきり広い海を泳がしてやりたかった。なんてね。
> かっぱもいいけど、寿司の〆はかんぴょうが好きです。
お寿司屋さんで食べさしてもらうんだったら大歓迎なんです、かんぴょう。
だけど台所のすみっこでちょこちょこっとこさえて食う一人の昼メシにはちょっとね。
あたしゃちぃーとも気がつきませんでした。
> 裏観音で思う存分、シンコいきましょ。
ツウだねえ虎吉さんは。
シンコはうまいんだけど、ちょっと哀れでね。
あんなちっちゃいときに食われちゃうなんて、も少し思いっきり広い海を泳がしてやりたかった。なんてね。
> かっぱもいいけど、寿司の〆はかんぴょうが好きです。
お寿司屋さんで食べさしてもらうんだったら大歓迎なんです、かんぴょう。
だけど台所のすみっこでちょこちょこっとこさえて食う一人の昼メシにはちょっとね。
by god-zi-lla
| 2012-05-18 10:24
| 食いモンは恥ずかしいぞ
|
Comments(2)