元の料理よりウマいってのもマズい
2014年 01月 22日
せんだってもポトフーを大量に作って3日ほど食い続けたんだが、最後の最後にスープというか残り汁が少しだけ残っちゃった。
もちろん最後の一滴までムダになんかするわけありませんから一人前用の小さな土鍋にその残り汁を移し替えてお昼に冷やゴハンでも放り込んで食ってやろうと思ってたところ、せっかく朝メシに焼いた甘塩の鮭をあろうことか息子の野郎が寝坊して食わずに飛び出して行きゃあがった。
まあ、たいがいはそのまんま手を付けずに晩メシのときに出してやったり場合によったら翌朝スライド登板てことも往々にしてあるんだけど、その日はくだんのポトフー雑炊で昼をやっつけようとガス台のうえでグツグツいいかけた土鍋のポトフー汁と冷や飯を睨んでるうちに、ふと息子が食わなかった塩鮭をここに乗っけたらイケるんじゃあるまいかと思い立って気づいたらもう塩鮭は土鍋に飛び込んでいたのであった。
マズいわけはないと思ってたんだよ、ハナっから。
なかなか悪くない塩鮭でもありましたしね。
そのうえポトフーの汁はありとある野菜と肉のエキスの混沌だもん。
なんの手も加えず調味もせず冷めた塩鮭を入れただけなのに、出来上がってグラグラと煮えたぎったのを散り蓮華でお椀に少し取ったうえに塩鮭を箸でつまんで乗っけて啜り込んでみたところ、はっきり申し上げて3日食い続けたポトフーそのものよりも、この残り汁&冷や飯&冷めた塩鮭が偶然のように土鍋のなかでごた混ぜになったヤツのほうがなんだか知らないが、ウマい。じつにまったく困ったものである。
次回ポトフーにするときは一緒に塩鮭も買ってこよう。
これはもう、わざわざ塩鮭買ってきて焼いて作るだけの値打ちあるよ。
コソコソひとりで食って喜んでたらイカンって感じ。
by god-zi-lla
| 2014-01-22 11:13
| 食いモンは恥ずかしいぞ
|
Comments(0)