どってことない箸休め(けど、そこそこウマイ)
2014年 10月 14日
で、これは簡単そうだからいっぺんやってみようと千切りの昆布を買ってきてニンジンを千切りにして醤油を注ぎ、全体がひたひたになってちゃんと漬かるようわずかに水も加え(醤油だけじゃちょっとしょっぱすぎな気もしたので)、それに輪切りの唐辛子をバラっと散らして、とりあえず20時間ほど漬けておいてから食ったところ、やっぱりウマイ。
この写真に撮ったのは漬けてからもう10日もたったあとのヤツだが、浅漬かりのときもよいが、こうしてかなり昆布の粘りの出たのもオツなもんで、酒やビールのちょっとしたアテにも良し、炊きたてゴハンのうえに乗っけて食えばこれがまたなかなか色も鮮やかでゴハンの進むこと請け合いというやつなんであった。
ニンジンを千切りにする手間さえ厭わなければ(沖縄のシリシリ器などを使うのも良いか)、あとはなにほどのこともなく出来上がります。味はいまあなたがご想像のとおり。なんでもなさと、生のニンジンと昆布の歯応えがイノチだね。よろしければおひとつ。
by god-zi-lla
| 2014-10-14 17:42
| 食いモンは恥ずかしいぞ
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