ぜんざい
2017年 01月 14日
つうようなわけで鏡開きは10日といったり11日といったり15日といってみたりするんだが、とりあえず11日に「鏡餅状の物体」の載った三方(てっぺんには一応ミカンなども載っけてた)を片付けてしまい、小豆を煮て甘い甘いぜんざいをこしらえて別途購入済みの切り餅を餅網の上で焼いて椀に入れたところへ注ぎかけたのが上の図なのであった。
いやー、キツネ色の焼き餅の入ったぜんざいは美味しいねえ。これ食ってようやくお正月はおしまい。
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ハルズ
at 2017-01-16 12:22
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ご自分で小豆を煮たの?偉いね。
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god-zi-lla at 2017-01-16 15:29
ハルズさん こんにちは。
小豆はほかの煮豆よりはるかに手間いらずで簡単だし、缶詰なんかとは味も香りも別物ですから絶対手作りがオススメですね。
あんまり美味しいので、また作ろうと思ってます。
小豆はほかの煮豆よりはるかに手間いらずで簡単だし、缶詰なんかとは味も香りも別物ですから絶対手作りがオススメですね。
あんまり美味しいので、また作ろうと思ってます。
by god-zi-lla
| 2017-01-14 10:06
| 食いモンは恥ずかしいぞ
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Comments(2)