具なしカレー
2007年 04月 03日
ウチは共稼ぎだもんだから平日の夕飯はけっこう大変。
大変なんだけど、なまじな専業主婦の作る夕飯にはぜってー負けたくないっつー意地があって、できるかぎり手抜きしないでやってんだけどね。
そうは言ってもやれることには限度があるし、どうしても時間的にムリなときや疲れてダメってときもあるから、そういうときのためにいろんなものをストックしとくことは大事。
たとえばカレーやらハヤシやらというのは休日に大量に作って半分は必ず冷凍しちゃいますな。ただね、家庭用冷蔵庫のフリーザーで冷凍するんだからどうしても「具」は解凍したときかなりツラいもんがあるんだよな。肉は味が落ちるし野菜はなんだかグニっとなって別物になっちゃう。
で、どうするかってえと「具」は冷凍せずに食べちゃうんですね。
写真はチキンカレーを作って1食夕飯で食べ終わったあと、残りの具を全部取り出して保存容器に移した状態。これでフタしてラベルに日付と品名を書いたラベル貼ってフリーザーに放り込みますね。ラベルは大事。凍っちゃうと中身がなんだかわかんなくなっちゃうし、いくら冷凍だって長く保存すればどんどん味は落ちてくからね。
このチキンカレーのときはチキンとジャガイモとニンジンが残ったので、これは取り出して別の日のオカズに化けたんでした。自分で作っていうのもなんだけど、これがまたカレー味の煮物になっててじつにウマかった。煮崩れないよーにジャガイモなんか細心の注意を払ったんだから当然なんだけどさ。わははは。
冷凍した具なしカレーは後日、新たに具を放り込んで何食わぬ顔で(食うんだけど)食卓へ。これでも1から作るよりずーっと簡便かつ解凍した具をガマンして食う必要もなく非常に結構なもんですね。
ちなみにこのカレーはココナッツミルクがベースのインドシナ・マレー経由我が家風味でございますですね。おほほほのほ。
大変なんだけど、なまじな専業主婦の作る夕飯にはぜってー負けたくないっつー意地があって、できるかぎり手抜きしないでやってんだけどね。
そうは言ってもやれることには限度があるし、どうしても時間的にムリなときや疲れてダメってときもあるから、そういうときのためにいろんなものをストックしとくことは大事。
たとえばカレーやらハヤシやらというのは休日に大量に作って半分は必ず冷凍しちゃいますな。ただね、家庭用冷蔵庫のフリーザーで冷凍するんだからどうしても「具」は解凍したときかなりツラいもんがあるんだよな。肉は味が落ちるし野菜はなんだかグニっとなって別物になっちゃう。
で、どうするかってえと「具」は冷凍せずに食べちゃうんですね。
写真はチキンカレーを作って1食夕飯で食べ終わったあと、残りの具を全部取り出して保存容器に移した状態。これでフタしてラベルに日付と品名を書いたラベル貼ってフリーザーに放り込みますね。ラベルは大事。凍っちゃうと中身がなんだかわかんなくなっちゃうし、いくら冷凍だって長く保存すればどんどん味は落ちてくからね。
このチキンカレーのときはチキンとジャガイモとニンジンが残ったので、これは取り出して別の日のオカズに化けたんでした。自分で作っていうのもなんだけど、これがまたカレー味の煮物になっててじつにウマかった。煮崩れないよーにジャガイモなんか細心の注意を払ったんだから当然なんだけどさ。わははは。
冷凍した具なしカレーは後日、新たに具を放り込んで何食わぬ顔で(食うんだけど)食卓へ。これでも1から作るよりずーっと簡便かつ解凍した具をガマンして食う必要もなく非常に結構なもんですね。
ちなみにこのカレーはココナッツミルクがベースのインドシナ・マレー経由我が家風味でございますですね。おほほほのほ。
by god-zi-lla
| 2007-04-03 12:38
| 食いモンは恥ずかしいぞ
|
Comments(0)