SNAP? SNACK? ENDO
2008年 02月 12日
まあそれでも干し椎茸やら鶏肉やら足すと1人分の弁当にはかなり多くできちゃうんで、娘の弁当にもめぐんでやりました。残りは夕飯の箸休め的な一品にはなりそうだな。
さてきょうび八百屋やらスーパーの店先では「スナップえんどう」だか「スナックえんどう」だかいう豆がわりかしポピュラーになってますけどね。どっちが正しいのかと思ったら、いちおう農水省は「スナップエンドウ」って呼称で統一してんだそうですな。昭和58年だかに。農水省のHPに書いてありました。全部カタカナ表記が日本政府公式見解ね。
小学生のころよく母親に隠元豆やらサヤエンドウやらのスジ取るの手伝わされたんだよ。やらされなかった? いやそれがさ、いつのころからだかそういうサヤを食べる系のマメのスジって、どっかに消えちゃってない? よーしこれからサヤのスジ取るぞおーって気合入れても、スジそのものがないじゃんか。
それがなんか物足りなかったのね。どーでもいいんだけど。
そこへこいつが登場してきましたもんね。もースジありあり。上も下も両サイドしっかりスジが走ってますもんね。いやー大満足でございます。グリンピースやらなんやら、中の豆だけ食うサヤ豆でもこうはいかないかもしんないってくらい、しっかりとスジ取り楽しめますね。ピーッ、ピーッと取れてじつに気持ちいいですな。
やったことのないオトーサンは一度やってみてくださいまし。
楽しいからさ。
スジ取ったら、しっかり茹でてサラダに添えるなり、軽く茹でてからバターで炒めて豆のハゼる音を楽しんでから食べるのもよろし。
Commented
by
ぺこちゃん
at 2008-02-12 16:36
x
ごぶさたしています。最近、ちまたには、スジの通ってないやからが多いので、こういうスジの通った「えんどうくん」は私のお気に入りです。
Commented
by
god-zi-lla at 2008-02-12 17:56
そうですねえ。もしかすると、スジのないインゲンとかばかり食ってるから、スジの通ってない人間が増えてるんでしょうか。
じゃあスナップエンドウと牛スジの煮込みなんて、どんなもんでしょう。
あんまりウマくなさそうですけど(^_^;
じゃあスナップエンドウと牛スジの煮込みなんて、どんなもんでしょう。
あんまりウマくなさそうですけど(^_^;
by god-zi-lla
| 2008-02-12 08:49
| 食いモンは恥ずかしいぞ
|
Comments(2)