赤カブ甘酢漬け
2008年 12月 23日
非常に疲れまして、ほんとだったら帰ってからこのエントリ仕上げようと思ってたんだけど力尽きたんで絵解きのみ。
手前キュウリの粕漬け。向こうは赤カブの甘酢漬け。
粕漬けは完全自己流だけどそこそこいけます。写真のぶんでこの回のは全部食べきったので同じ床に3度目の4本を漬け込んだもんね。
赤カブはスーパーで見かけて手に取ったらポリ袋の包装のなかに甘酢漬けの作り方を印刷した紙が入ってたんで、おーこれは作ってみようじゃございませんかてなもんでございます。
書いてあるとおりに作ったらこれが非常にうまいの。言っちゃ悪いけどさ。いままで食ったいかなる市販の赤カブ甘酢漬け(山形県内購入のも含む)よりもうまいんだぜ。最高。まったくもってゴハンが進むクンですわいね。この紙きれ永久保存決定。
ギョーム連絡
ブッシュ・ド・ノエル。続報なかったらごめんね。
若干弱気なわたしなの。
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matantz7 at 2008-12-24 12:15
きっと今頃ブッシュ・ド・ノエルと格闘しているんでしょうね。この二週にわたるブッシュ・ド・ノエルのづくりは、「湯島のあやしい料理教室」の最後をかざる、最高に楽しいゲームだったと思います。
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にしだや
at 2008-12-24 13:10
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あ、赤カブ!
私も先日、見事な赤カブを発見して、30秒ほど迷ったのですが、「紙切れ」が無かったので見送ったのでした。
うーん、残念。
私も先日、見事な赤カブを発見して、30秒ほど迷ったのですが、「紙切れ」が無かったので見送ったのでした。
うーん、残念。
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god-zi-lla at 2008-12-25 06:57
matantz7さん。いろいろありがとうございました。
無事(でもない気がするけど)完成しました。
いやーほんと。まさか最初はブッシュ・ド・ノエルを自分で作るなんてこと考えもしませんでした。面白いですねー。
でも当分ブッシュ・ド・ノエルは作るのも食べるのも遠慮しときたいです。
無事(でもない気がするけど)完成しました。
いやーほんと。まさか最初はブッシュ・ド・ノエルを自分で作るなんてこと考えもしませんでした。面白いですねー。
でも当分ブッシュ・ド・ノエルは作るのも食べるのも遠慮しときたいです。
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god-zi-lla at 2008-12-25 07:01
お、にしだやさんも赤カブ発見しましたか。
以前は関東地方の店先には並んでなかったと思うんですが。
> 「紙切れ」が無かったので
たぶんここのコメント欄じゃ字数制限でムリでしょうから、あとで新しいエントリー作ってアップします。
以前は関東地方の店先には並んでなかったと思うんですが。
> 「紙切れ」が無かったので
たぶんここのコメント欄じゃ字数制限でムリでしょうから、あとで新しいエントリー作ってアップします。
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にしだや
at 2008-12-25 10:38
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無かったですよね!
まあどっかにはあったのかもしれませんが。
先日NHKの番組で、赤カブ農家の番組見て、更に想いは募っていたのでした(笑)。
現地でも結構なお値段だったのにも驚きましたが。
新エントリ、いやそこまでしなくても……お待ちしております(笑)。
まあどっかにはあったのかもしれませんが。
先日NHKの番組で、赤カブ農家の番組見て、更に想いは募っていたのでした(笑)。
現地でも結構なお値段だったのにも驚きましたが。
新エントリ、いやそこまでしなくても……お待ちしております(笑)。
by god-zi-lla
| 2008-12-23 23:59
| 食いモンは恥ずかしいぞ
|
Comments(5)