バリ
2009年 04月 02日
写真でもハッキリわかるとおりバゲット作りの経験とノウハウが随所に見られます。最初っからここまでやれりゃタイしたもんだと鯛焼き作り教室の先生(68歳男)も言ってました。
モンダイはこの盛大な「バリ」ですね。もったいながりなもんでタネを残すことができません。ついつい鋳型の外側にまで流れさせてしまいます。でもね、ここんとこが意外とウマいんですよ。サクサクっとしてさ。べつに鋳物屋じゃないんだからいいじゃんかとおれは思うんだけど鯛焼き教室のほかの生徒はみんなこーゆー外道はイカンといってイジめるんだよな。
こいつら全員鯛焼き原理主義者なんだぜ。シッポの先までアンコ入ってなきゃいかんとかなんとかさ。
言っときますけど南部煎餅だっていっちゃんウマいのはまわりのとこだって衆議一決してんですからね。そこんとこよーく覚えといてちょーだいませね。
それはともかくとしてだな。先生はたかが鯛焼きなんだからべつにかまわんよと言ってくれたんだけど、おれはどーもこういう技術もないのにコリクツならべるやつらが大っ嫌いだもんだから、涙を飲んでやめてきました。これからは独学で鯛焼きを極めなきゃいけません。独航船荒海を往く。てなもんでございます。
まあいろいろやってみたいことはあるんですけど、物欲中年としちゃ、やっぱあれです。特注でハイエンドな焼き型が欲しいす。シッポの先っちょあたりにGOLDMUNDとか浮き彫りになってるような最近鯛焼き業界で流行ってるパチもんじゃなくてさ。なんと申しましょうかこうハイレゾリューションな表面仕上げでもってウロコとかさ、ホンモノの鯛と間違えるくらいのやつがいいんだけどね。
すごいよね。ずいぶんとお買い得な明石の鯛だわいなんて言いながら魚屋で買ってきてお造りにしようとしたら、腹からアンコが出てきてありゃまこの鯛は生前鯛焼きが好物だったのねなんて誤解されちゃったりして。どうせならそのくらいの鯛焼きを目指しタイもんですけね。
そうするとしかしモンダイはこの「バリ」だな。
モノホンの鯛にゃあんまり見かけないんじゃないですかね。
とくにバリ付きの明石の鯛ってのはまだ1尾も発見されておりませんしね。
魚屋の店先でホンモノの明石の鯛にまぜて売ってもすぐわかっちゃう。
発見されればモンダイは一挙に解決するんですが。これがなかなかどうもね。
なにせ自然界が相手ですから。鳴門の渦潮も恐いし。
まあそのへんを技術的にどう克服するかってとこと、魚屋で鯛焼き売っちゃナマグサくなるんじゃないかってとこが目下いちばんの心配ごとでしょうかね。
まあ精進あるのみでございます。
あ、もう4月2日だったか。
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ノイ
at 2009-04-02 12:43
x
> 特注でハイエンドな焼き型が欲しい
このくだり ギョ っとしましたぜ(笑
このくだり ギョ っとしましたぜ(笑
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matantz7 at 2009-04-02 13:55
久しぶりに笑わせてもらいました。最高ですね。小川町の交差点にできた鯛焼き屋がバリ付きで売ってますね。
僕はやっぱり根津の柳屋だったかな、あそこの鯛焼きがいいなあ。
僕はやっぱり根津の柳屋だったかな、あそこの鯛焼きがいいなあ。
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god-zi-lla at 2009-04-02 15:52
> ギョ っとしましたぜ
わははは。そういうリアクションしてくれてうれしいっす。
ちなみにノイさんちはプレーヤー関係とかサブウーファーとか特注品多そうですけど、ハイエンドっつうより、どっちかっていうとビョーキとかガイキチとか、そういう言葉のほうが似合ってる感じですね。
わははは。そういうリアクションしてくれてうれしいっす。
ちなみにノイさんちはプレーヤー関係とかサブウーファーとか特注品多そうですけど、ハイエンドっつうより、どっちかっていうとビョーキとかガイキチとか、そういう言葉のほうが似合ってる感じですね。
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god-zi-lla at 2009-04-02 16:00
> 小川町の交差点にできた鯛焼き屋がバリ付き
この写真のやつは先日ウチの奥さんが渋谷の東急東横だか目黒の東急ストアだかの催事場に店出してた鯛焼き屋で買ってきたらしいので、もしかしてそれと同じかもですね。
ちょっとヤリ過ぎだと思ったんで写真撮っといたのを流用しました。
おれの好みとしたら、やっぱシッポのほうとかアンコ入ってないような貧乏臭いやつがいいです。シッポの皮のほうに、中までちゃんと焼けてないよーな粉っぽいグニグニ感を残ってたりしたら最高(笑
この写真のやつは先日ウチの奥さんが渋谷の東急東横だか目黒の東急ストアだかの催事場に店出してた鯛焼き屋で買ってきたらしいので、もしかしてそれと同じかもですね。
ちょっとヤリ過ぎだと思ったんで写真撮っといたのを流用しました。
おれの好みとしたら、やっぱシッポのほうとかアンコ入ってないような貧乏臭いやつがいいです。シッポの皮のほうに、中までちゃんと焼けてないよーな粉っぽいグニグニ感を残ってたりしたら最高(笑
特注の焼き型とはっ!
そんなことが可能なんですね!!
俄然欲しくなってきました(笑)
私、たいやき大好きなんです。
このバリもさることながら何気にお皿のほうも気になったりして(笑)
おかげさまで10万本でございます(笑)
感謝感謝でございます。
ネタのリサイクル、これもまたエコ(じゃないですね:笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
そんなことが可能なんですね!!
俄然欲しくなってきました(笑)
私、たいやき大好きなんです。
このバリもさることながら何気にお皿のほうも気になったりして(笑)
おかげさまで10万本でございます(笑)
感謝感謝でございます。
ネタのリサイクル、これもまたエコ(じゃないですね:笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
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ShowG
at 2009-04-02 22:29
x
> 写真でもハッキリわかるとおりバゲット作りの経験とノウハウが随所に見られます。
なんじゃ、そりゃー(笑)。ただ、魔法が解けている翌日のエントリーなもんだから、
すごいヘンな気分で読んでいました。最後の一文で、ああ、やっぱり。。
なんじゃ、そりゃー(笑)。ただ、魔法が解けている翌日のエントリーなもんだから、
すごいヘンな気分で読んでいました。最後の一文で、ああ、やっぱり。。
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都城S
at 2009-04-02 22:54
x
> シッポの先っちょあたりにGOLDMUNDとか浮き彫りになってるような
ということはあんこは、P〇〇〇〇〇〇製ということですな。
うーん。ディープでブラックなマニア向けネタ、御馳走さんでした。
ということはあんこは、P〇〇〇〇〇〇製ということですな。
うーん。ディープでブラックなマニア向けネタ、御馳走さんでした。
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god-zi-lla at 2009-04-03 20:10
mono-monoさん。10万本おめでとうございます。
> そんなことが可能なんですね!!
知りません(爆
川口あたりの鋳物工場とかにお願いすればいいんでしょうか。
でも、まずあのタイの原型を彫る「木型師」さんを探さなきゃいけないのかも。
鯛焼きの下の小皿はふだんの食事に使ってるもので特別なものじゃありません。たぶん(笑
でも、なんか町のふつうの蕎麦屋さんとか当たり前の小料理屋さんぽいイメージなので気に入ってます。
> そんなことが可能なんですね!!
知りません(爆
川口あたりの鋳物工場とかにお願いすればいいんでしょうか。
でも、まずあのタイの原型を彫る「木型師」さんを探さなきゃいけないのかも。
鯛焼きの下の小皿はふだんの食事に使ってるもので特別なものじゃありません。たぶん(笑
でも、なんか町のふつうの蕎麦屋さんとか当たり前の小料理屋さんぽいイメージなので気に入ってます。
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god-zi-lla at 2009-04-03 20:12
ShowGさん。
でもねえ、バゲットに行き詰まったときに鯛焼きとかに行けると、すっげー楽しそうだと思いません?
エラのところにクープ入れたりしてさ。あははは。
でもねえ、バゲットに行き詰まったときに鯛焼きとかに行けると、すっげー楽しそうだと思いません?
エラのところにクープ入れたりしてさ。あははは。
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god-zi-lla at 2009-04-03 20:25
都城Sさん。
たぶん実際の鯛焼き屋さんもアンコはきっと自家製じゃなくて「OEM」でしょうから一緒ですね。
中身(アンコ)は老舗の普及品で、ガワは自前の高級品(笑
そういえば昔愛用してたWADIA6はドライブメカがエソテリックのVRDSというのがウリのひとつでしたけど、これがTEACの中級プレーヤーに乗っかってたのと同じ普及品で、やはり当時ちょっと話題になりましたね。
でも、味わいの濃い、いい音してました。
たぶん実際の鯛焼き屋さんもアンコはきっと自家製じゃなくて「OEM」でしょうから一緒ですね。
中身(アンコ)は老舗の普及品で、ガワは自前の高級品(笑
そういえば昔愛用してたWADIA6はドライブメカがエソテリックのVRDSというのがウリのひとつでしたけど、これがTEACの中級プレーヤーに乗っかってたのと同じ普及品で、やはり当時ちょっと話題になりましたね。
でも、味わいの濃い、いい音してました。
by god-zi-lla
| 2009-04-02 09:52
| 食いモンは恥ずかしいぞ
|
Comments(10)