おひとりさまの昼メシ 09冬→春総集編てか
2009年 05月 27日
相変わらず平日のお昼外食しないっつう方針を堅持してますけど、しかしまあなんですわ。かなりツラい日もありまさね。冷蔵庫にもどこにもなーんにもありゃしないって日がね。そういう日はやっぱ途方に暮れますな。ゼロは何倍したってゼロだもんね。工夫も知恵もいくらあったって、それだけじゃあハラの足しにはなんないもんねえ。だからこれだってまだマシなほうっちゃマシなほう。
それ以外の日々は推して知るべし。笑ってやってくださいな。
ネギ「だけ」炒飯
ゴハンはあるネギもある。でもそれっきゃないってパターンは多いのよ。
ちりめんじゃこ卵丼
うーむ。これは思っほどじゃなかったなあ。
大根づくし
ったって、たんなる残り物だけどさ。
ちりめん大根おろし。大根の葉っぱの炒り煮。大根の醤油漬け。
トン汁「だけ」定食
当然ですけど残り物す。
わびしいなあ。
これはなんだっけなあ。
思い出せない。
炒めた野菜がパスタに乗ってる。
写真撮ってあるんだから作って食ってんだけどなあ。
トシですかね。
これは野菜と油揚げを炒めて醤油、ナンプラーなど味つけしてご飯にのっけたもの。
これはね。見かけよくないですけど、意外といけるのよ。
チキンラーメンのうえに野菜炒めて乗っけただけ。
わびしいなあ。
うどんに卵落としただけ。
わびしいなあ。
だけど出汁取って作った。
納豆ごはん
納豆に豆板醤添加。
トウバンジャンキーなもんで。
でも、わびしいなあ。
鶏肉団子と蕗の炊き合わせ
もちろん残り物だけどこれは昼メシ用に隠匿したの。
鶏肉はフードプロセッサで挽きしゃりしゃりした感じを出すためにレンコンも刻んで入れた。作った自分が言うのもなんですけど非常にうまい。
こういう日はシアワセ。
辛味大根蕎麦
いやー辛味大根てのはホントに辛いねえ。
皮は剥かずにおろす。
小倉トースト
大納言煮てロールケーキに入れ柏餅に入れした残り。
たまにゃ甘い昼メシってのもいいやね。
ぶっかけうどんにゴマ豆腐もぶっかけた。
ただ乱暴なだけですな。
アサリなしボンゴレビアンコ
前夜のアサリ酒蒸しの汁取っといてパスタ茹でてからめました。だから「具」はないの。うまいけど少しわびしい。
あ、うえに散布したのはバジルなかったんで青海苔す。
似たよーなもんでしょ。ちがうか。
うどん定食
おにぎりの中には「なんちゃって錦松梅」。
これも、わびしいっすね。
薬味に柚子胡椒使って一矢報いる。
むくえない。
天丼
スーパーで買ったかきあげと茄子天とイカ天にめんつゆかけて電子レンジ。そのままご飯のうえにのっけただけだけど意外と満足度高し。
でも昼メシ用に天ぷら買ってきたのはやや反則。
コンキリエリガーテにブルーチーズのクリームソース
袋に残ってたコンキリエリガーテが邪魔。娘がなにかに使った生クリームの残りが冷蔵庫で立ち往生。酒の肴のブルーチーズもあるし。だから作ったんだけど正直いって作る前からうまいに決まってるので、こういう昼メシはあんまり面白くないね。
うーん。なんな考え方がひねくれてるような気がする。
それ以外の日々は推して知るべし。笑ってやってくださいな。
ネギ「だけ」炒飯
ゴハンはあるネギもある。でもそれっきゃないってパターンは多いのよ。
ちりめんじゃこ卵丼
うーむ。これは思っほどじゃなかったなあ。
大根づくし
ったって、たんなる残り物だけどさ。
ちりめん大根おろし。大根の葉っぱの炒り煮。大根の醤油漬け。
トン汁「だけ」定食
当然ですけど残り物す。
わびしいなあ。
これはなんだっけなあ。
思い出せない。
炒めた野菜がパスタに乗ってる。
写真撮ってあるんだから作って食ってんだけどなあ。
トシですかね。
これは野菜と油揚げを炒めて醤油、ナンプラーなど味つけしてご飯にのっけたもの。
これはね。見かけよくないですけど、意外といけるのよ。
チキンラーメンのうえに野菜炒めて乗っけただけ。
わびしいなあ。
うどんに卵落としただけ。
わびしいなあ。
だけど出汁取って作った。
納豆ごはん
納豆に豆板醤添加。
トウバンジャンキーなもんで。
でも、わびしいなあ。
鶏肉団子と蕗の炊き合わせ
もちろん残り物だけどこれは昼メシ用に隠匿したの。
鶏肉はフードプロセッサで挽きしゃりしゃりした感じを出すためにレンコンも刻んで入れた。作った自分が言うのもなんですけど非常にうまい。
こういう日はシアワセ。
辛味大根蕎麦
いやー辛味大根てのはホントに辛いねえ。
皮は剥かずにおろす。
小倉トースト
大納言煮てロールケーキに入れ柏餅に入れした残り。
たまにゃ甘い昼メシってのもいいやね。
ぶっかけうどんにゴマ豆腐もぶっかけた。
ただ乱暴なだけですな。
アサリなしボンゴレビアンコ
前夜のアサリ酒蒸しの汁取っといてパスタ茹でてからめました。だから「具」はないの。うまいけど少しわびしい。
あ、うえに散布したのはバジルなかったんで青海苔す。
似たよーなもんでしょ。ちがうか。
うどん定食
おにぎりの中には「なんちゃって錦松梅」。
これも、わびしいっすね。
薬味に柚子胡椒使って一矢報いる。
むくえない。
天丼
スーパーで買ったかきあげと茄子天とイカ天にめんつゆかけて電子レンジ。そのままご飯のうえにのっけただけだけど意外と満足度高し。
でも昼メシ用に天ぷら買ってきたのはやや反則。
コンキリエリガーテにブルーチーズのクリームソース
袋に残ってたコンキリエリガーテが邪魔。娘がなにかに使った生クリームの残りが冷蔵庫で立ち往生。酒の肴のブルーチーズもあるし。だから作ったんだけど正直いって作る前からうまいに決まってるので、こういう昼メシはあんまり面白くないね。
うーん。なんな考え方がひねくれてるような気がする。
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jazzamurai at 2009-05-30 01:26
あのー、全てとても美味しそうなんですけど~。
特に刻みきつね丼とペペロンチーノ。
特に刻みきつね丼とペペロンチーノ。
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god-zi-lla at 2009-05-30 06:05
いやーそんなたいしてウマいもんはないんですけども。
じっさいはこの何倍も昼メシ作ってるわけですから、ここに載っけないってことがいかにサイテーなやつかご想像くださいませ。ははは。
あ、でも油揚げは肉の代用としていろいろ使えるので重宝しています。
なんか精進料理の話みたいですけど。
じっさいはこの何倍も昼メシ作ってるわけですから、ここに載っけないってことがいかにサイテーなやつかご想像くださいませ。ははは。
あ、でも油揚げは肉の代用としていろいろ使えるので重宝しています。
なんか精進料理の話みたいですけど。
by god-zi-lla
| 2009-05-27 23:58
| 食いモンは恥ずかしいぞ
|
Comments(2)